訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁最新消息

泰武、青山國小學童 寫作文交筆友 老師當郵差

〔記者羅欣貞/泰武報導〕

佳興村沒郵筒 黃尹微負責傳遞

屏東縣泰武鄉佳興村整村找不到一座郵筒,泰武國小、青山國小的作文老師黃尹微,索性當起兩校小朋友的郵差,利用作文課彼此寫信交流,再由她親自送交到對方手上,不但訓練原住民學童文筆,也搭起兩校孩子們的友情橋梁。

黃尹微是中華漢語寫作教學協會理事長,多年來在原住民地區小學研究學童的語文發展,應邀在泰武鄉泰武國小、三地門鄉青山國小擔任作文老師,透過說故事接龍、遊戲等活動,提高小朋友的學習興趣。

兩校授課 她讓學童愛上作文

八八水災受損的泰武國小還未重建,學生現於佳興中繼校區上課,校長伍麗華認為,讓小朋友交筆友,不僅能感情交流,還是訓練文筆的好方法,但佳興村沒有郵筒,黃尹微老師自告奮勇當郵差,讓泰武、青山國小學生一對一互交筆友。

黃尹微每週四在泰武國小上課,她會請學生們寫信給筆友,把信交給她,她到青山國小上課時,再把信交到筆友的手上,青山國小學生也回信,再由她轉送到泰武國小。

耶誕即將到來,學生們忙著寫明信片給筆友,四年級徐羽辰說,筆友叫葉廣,她最想祝筆友耶誕快樂;徐念宗告訴筆友保羅,泰武國小很冷,他有空一定會去青山國小探望的;范聖婷則是問筆友「學校沒有布置漂亮的耶誕樹呢?」作文課交筆友,讓小朋友不再視寫作為苦差事。

〔自由時報電子報〕