訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁最新消息

瑪家鄉排灣紅藜Djulis ,花正紅原民的糧食,榖類的『紅寶石』

布希.布娜南(郭惠貞)/屏東報導

   Djulis (原住民發音)紅藜是台灣原住民族食用近千年的主食之一,經行政院農業委員會林務局與國立屏東科技大學研究證實「紅藜」是全方位的高營養、高機能保健食品,紅藜的莖、葉及花穗紅、橙、黃、紫色素是甜菜色素,美國航太總署也發現台灣原住民用來釀酒的紅藜植物,纖維比燕麥多出三倍,堪稱是穀物中的『紅寶石』。

  紅藜除了原住民幾千年來都用來釀製小米酒外,也拿來當主食添加在米飯、芋頭、地瓜食用,原住民也拿來插花及做頭飾。原住民說吃了紅黎釀製的小米酒會讓人『精神愉快,心情開心、可以解除煩惱』。這樣一個翠綠垂墜狀的植物,長在原住民的部落,已經數千年,對原住民來說,是非常重要的副食品,最常加在米飯中一起食用。台灣藜科植物的品種有十幾種,這一種紅藜種子有胺基酸微量元素和膳食纖維,葉子的部份有抗氧酵素,而種子萃取液還可以拿來做抗菌肥皂。榖類的『紅寶石』紅藜非常好種植,耐旱耐高鹽而且對土地的適應力很強,大約三個月就可以收成。

高纖高鈣高鐵高蛋白質

  據分析,紅藜蛋白質含量高達14%,與小麥相當,而為稻米的2倍;紅藜的膳食纖維高達14%,為燕麥的3倍,地瓜的6倍;礦物質方面,紅藜含鈣特別豐富,高達2,523 ppm,為稻米的42倍,燕麥的23倍;鐵質與鋅的含量也很高,分為地瓜的11倍與8倍;紅藜也含有重要的硒與鍺元素,並具有高量人體無法自行合成的必需胺基酸,例如離胺酸、纈胺酸和組胺酸等,其中離胺酸(lysine)為稻米的5倍,而離胺酸可幫助鈣質吸收,促進膠原蛋白合成,幫助抗體、荷爾蒙及酵素的製造,所以米製品中若添加臺灣藜,可以彌補離胺酸的不足。經實驗證實可以預防老化、心血脂與留住青春。紅藜還含有多數穀類所欠缺,人體又無法自行合成的必需胺基酸如離胺酸、組胺酸及磷、鐵、鈉、鋅、鎂、鉀等人體需要的礦物元素,讓民眾吃得更健康。

  紅藜全株不論莖、葉、花穗或穀粒,皆富含色素,有紅、黃、紫、黑等不同的艷麗色彩,是天然色素極好的來源,也是庭園植栽或插花很好的素材,值得開發利用。

紅藜正夯,潛力無窮

  目前原住民利用紅藜最常見的方式為煮成稀飯或作為酒類發酵提高風味之用;在食品利用方面,已可經由不同加工方式(蒸煮、微波、烤、炸及擠壓膨發),開發出不同類型的產品,例如:紅藜燕麥脆餅、紅藜微波米、紅藜蒸飯、紅藜炸薯球、紅藜香鬆、及紅藜米香等;即飲式紅藜飲料也已開發成功,具有與番茄汁或綠茶相似的還原或自由基清除能力。

紅藜100年4月30日等待豐收

  屏東縣沿山公路瑪家鄉排灣村黃、紅、紫五顏六色的紅藜穗子果實累累低垂等待豐收,大家期盼已久的彩虹公路將於100年4月30(星期六)日豐收,屏東縣瑪家鄉長陳生明表示:紅藜園區開園日100年3月19 日(星期六)當日活動有靜態活動:紅蔾手工藝展覽紅蔾編織品、創意手工品及紅蔾婆娑倩影展出活動成果相片、資料展館,動態活動有紅蔾闖關活動,假日市集、採高蹺、盪鞦韆、搗紅藜、射箭及歌謠吟唱、勇士戰舞、生態解說、工藝品、展覽、傳統紅藜美食樣樣吃。歡迎民眾上山賞紅蔾,排灣國小的紅藜花正紅是豐收季節,在領略過紅藜花海後也可以到鄰近的蘭花園區、穎達農場、笠頂山、涼山瀑布區、瑪家農場等景觀旅遊區走一走。

屏東縣瑪家鄉公所網址:http://ecolife.epa.gov.tw

 

 本圖文皆摘錄自http://ctee.com.tw/News/View.aspx?newsid=6353