訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁最新消息

瑪家鄉紅藜園區揭牌

台灣新生報 記者陳昭楨/屏東報導

  莫拉克颱風災後,行政院原住民族委員會為協助原鄉部落產業重建,特以「原鄉特色產業計畫」為主軸,由屏東縣瑪家鄉公所提報「紅藜家園」計畫,於昨(十九)日在排灣國小舉行紅藜推廣園區開園及揭牌儀式。

在整片充滿視覺意象的紅藜園區中,開幕活動從祭司的祝禱及引燃祖靈火種儀式下,正式揭幕!

  瑪家鄉長陳生明表示,紅藜乃排灣族人重要的傳統農作,已成為瑪家鄉的代表性產業。在各界協助與屏東科技大學專業團隊研發下,紅藜亦顛覆以往傳統農作價值,正式脫胎換骨成為養生食材、創意料理,瑪家紅藜文化產業正式和大眾見面。

  會中,莫拉克颱風災後重建推動委員會產業重建處長浦忠義期待屏東瑪家打造出另一個紅藜文創產業,以屏東彩虹瑪家媲美苗栗油桐五月雪。

  「彩虹瑪家‧排灣紅藜」在部落自力打造與整體規劃下,不僅活化原本廢棄的排灣國小,亦在紅藜復育及產業發展計畫下,結合蘭花園區、穎達農場、笠頂山、涼山瀑布與禮納里部落等景點,規劃出瑪家紅藜旅遊動線,希望未來成功帶動另一波紅藜觀光熱潮。

 

 本文摘錄自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110320/128/2ocpw.html