訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁地理位置

永港DOCin永港國小

本校永港國小位於台灣的最南端,三面環海,東邊是太平洋,南邊是巴士海峽,西邊是台灣海峽。周圍有老佛山、里德山及港口山的環繞,氣候四季如春,空氣新鮮,鳥語花香,是滿州鄉學子讀書的好地方。滿州鄉位於本島之東南端,東濱太平洋,南臨巴士海峽,內接中央山脈末端餘脈,豐富且特殊的生態景觀,堪稱為台灣最完整的「自然學苑」。本鄉鄉境三分之一劃入生態保護研究特區,氣候環境獨特,年溫差小,屬熱帶海洋型氣候,尤其每年秋冬之交,東北季風、地形影響,更形成恆春半島特有之「落山 風」,四季氣候宜人,適避寒、避暑、旅遊休閒。200(甲)號縣道兩旁綿延無盡的「盤古拉」牧草,輕風拂起,形成一波接一波的草浪,因而擁有「台灣最寫意 的公路」之美名。

港口溪是鄉內唯一的河流,縱貫全鄉。著名的佳樂水風景區就在本學區內,每到假日遊客如織。港口茶是滿州鄉名產,香氣四溢,濃郁順口,是港口村村民重要經濟收入。本校位處台灣東南端的滿洲鄉永靖村內,學校左方及後方是一大片的農田,周圍有老佛山、里德山及港口山的環繞,主要對外交通有大門前方的新庄路,及學校右方的港口路,因為學校位處偏遠,對外交通僅有幾班固定由恆春發車的公車

本校佔地約三公頃,校地相當遼闊,分為教學區、運動區、植物園區及宿舍區,校舍皆為雙面走廊,雙面採光,設計新穎,造形美觀,整體規劃完美,是學生理想的學習樂園。學生成員多樣,有閩南人、客家人及原住民,現在已融合為一,再加上通婚,各種族間已不分彼此,皆使用河洛語及國語。從大門口一進來,首先映入眼簾的是兩旁夾道的九重葛及黑板樹,右手邊有直排輪溜冰場、敬思亭、水池,左手邊有原住民圖騰、水池造景,前方則是ㄇ字型兩層樓建築,一樓從右手邊開始包含廚房、廁所、樓梯、合作社、幼稚園、健康中心、校長室、穿堂、辦公室、資訊教室、樓梯、廁所、二甲、一甲、及自然教室;二樓從右手邊開始包含廁所、樓梯、六甲、五甲、四甲、圖書館、五乙、三甲、廁所、樓梯以及禮堂。穿越穿堂再往前走則是綜合球場、司令台、遊樂器材區及操場,而籃球場、教師宿舍及停車場則在兩旁。