訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁地方導覽

浸水營古道

 

浸水營古道西起屏東縣枋察鄉新開,越過中央山脈,出口在台東縣的大武,屏東縣境內大多屬於春日鄉的力里村和歸崇村,是原住民往來東西的山徑。此徑於牡丹社事件,清廷沈葆楨修築這條平埔族的移民路。
  古道海拔介於200公尺到1450公尺,全長47公里,古道通過中央山脈的越嶺點最低,是台灣使用壽命最長的越嶺古道,林務局在此建了國家步道,鼓勵民眾古道休閒。
  古道沿線人文與動植物資源豐富,現存人文貴址有出水坡遺址,清代營盤址、日警駐在所、原住民小矮人石板屋遺址,舊力里社近千年遺址,春日鄉民傳說中的紅眼睛故鄉及大力士遺跡都在這裡。
  自然景觀有國寶級的台灣穗花杉自然保留區和闊葉林自然保護區,整條古道景緻林相優美。
  從枋寮新開上大漢山林道,車子可直達古道入口,全程約需6小時,自苗圃過茶茶牙頓溪走溪床到大武火車站要2小時,在台東大武出口處如果有車子接駁,可以節省2小時。
  往浸水營古道的大漢林道,每到秋冬楓紅一片,是賞楓的好去處,在上大漢林道11公里處有一產業道路,農民在這裡開墾有機農場,種植有機蔬菜,如果沒時間走古道,也可到大漢林道享受1日閒遊。