訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁地方導覽

霧台神山愛玉

霧台鄉是屏東縣地勢最高的鄉,位於大武山自然生態保護區內,需要申請甲種入山證。全鄉平均高度約海拔1000公尺,沿省道24線進入霧台山區,地勢峰巒起伏,懸崖峭壁隨處可見。霧台鄉百分之90以上都是魯凱族人,霧台村是由霧台、神山、伊拉3個部落合併而成,其中神山部落位於山腹中央圓型台地,現在為鄉治中心所在地。

中央山脈海拔1000~1800公尺多雨濕潤的闊葉林,是台灣野生愛玉子絕佳的生長環境,在霧台的神山社區,他們最引以為豪的部落特產就是愛玉。愛玉又名「草枳仔」,魯凱語為「twkunuy」,是台灣特有的清涼食品。愛玉冰的由來相傳是在嘉義山區,有一位叫愛玉的小姑娘,無意中將果實洗成果凍,所以就以愛玉為名。

愛玉是桑科榕屬植物,是利用它成熟的隱頭果剖開曬乾後,將細小的果實剝下,用棉布包裹,在水中搓揉後(此動作像是在在洗衣物,所以稱「洗愛玉」),靜置一段時間凝結後,即可得好吃爽口的愛玉凍。愛玉是雌雄異株,分為公果和母果,公果負責傳宗接代,母果可製成可口的愛玉。愛玉子1兩搭配600cc的水,是最佳的比例,自來水、山泉水、悅氏礦泉水、統一麥飯石水等都是很好的用水。

神山愛玉的緣由是,於北隘寮溪畔種植愛玉子。民國90年愛玉子開始收成。配合霧台鄉的觀光發展,神山愛玉推出完全屬於霧台鄉本地的美食特產愛玉冰。在神山愛玉可以吃到又Q又大塊的愛玉,還可以認識愛玉的生長環境及製作過程。吃一碗神山愛玉的愛玉等於同時擁有有機愛玉加上潔淨山泉水,營養價值百分百。


 

 

 

  •  其他服務:提供霧台旅遊資訊、免費木雕藝術品欣賞。
  •  

     

     

    • 負責人:巴義成、陳春暉
    • 地址:902屏東縣霧台鄉霧台村神山巷16-1號
    • 聯絡方式:
      1. 電話:08-7902418
      2. 手機:0933-684700
      3. E-mail:Aprilo16kimo@yahoo.com.tw
     
    • 我們的特色:10年前鄉公所補助愛玉苗,北隘寮溪畔開始種植愛玉子。民國90年愛玉子開始收成。主人配合霧台鄉的觀光發展,推出完全屬於霧台鄉本地的美食特產…愛玉冰。在本店可以吃到又Q又大塊的愛玉,還可以認識愛玉的生長環境及製作過程。吃一碗本店的愛玉=有機愛玉+潔淨山泉水,營養價值百分百。本店獨家推出小米愛玉冰,深獲好評,中視食字路口節目億餘93年5月蒞臨本店。目前已於yahoo成立「神山愛玉」的網站,配合霧台旅遊資訊以饕消費者。

    DIY活動

    1. 活動內容:愛玉DIY指導、愛玉子生長介紹、簡易魯凱語教學。
    2. 價格:30元/人(不含材料費)
    3. 時間:0.5小時
    4. 可容納參觀人數:40人