訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁地方導覽

南大武山下的競祭

那天放學後,我馬上跟著南極星的各位夥伴一起前往到來義鄉參加他們的慶典,在前往的旅途中,心中帶著有點興奮又有點期待的感覺,準備參加他們的慶典。結束了接近一個小時的路程,終於抵達了目的地,看著人來人往的人潮,好奇與興奮的感覺不段的湧現出來,我們馬上在附近找個停車場停車,立即前往正在舉辦慶典的所在地”來義高中”。到達校門時,看著人群一群接著一群的進入這個熱鬧的校園,我們也拿著已經準備好的照相機一起進入;當進入到這個熱鬧的校園,五光十色的燈光以及舞台上的佈置頓時把這個原本寧靜的校園變得像大型舞廳一樣,舞台上,主持人逗趣的演說、各式各樣的傳統舞蹈以及一些原住民熱情的歡唱,把這個原本寧靜的夜晚點綴的熱熱鬧鬧的,我相信每個參加”南大武山下的競祭”開幕夜晚的人,心中一定是HIGH到最高點。  而隔天的祭典,變得比昨天的開幕夜更熱鬧,在校園的每個角落都個別舉行不同項目的競技,例如:角力、射箭、賽跑…等等,都讓每個來義鄉的鄉民拿出自己的渾身解數來挑戰這些競技;在操場右方有著許多有關原住民傳統文化的攤位,親切的高主任一一跟我們介紹這些傳統文化所代表的意義,我們也都一一嘗試接觸這些文化,此趟旅行可讓我們每個人受益良多,希望下次仍然有機會再參加此次祭典。

在10/20的夜晚,我們受邀去參加南大武山下的競祭的慶典,數人搭著兩部車,沿著屏鵝公路至內埔再轉沿山公路到了古樓村,當晚看到了很多的原住民節目表演如戰舞,也聽了很多首原住民的歌曲,賞心悅目。 
隔天一早起,到了戶外,那空氣是如此的新鮮,果真是個好地方,我們又回到了來義高中,一到早上的競祭活動也開始了,有射箭、伐木和角力等等...
另外,周邊也有一些展示,像是木雕啦,小米啦,打獵時住的工寮啦,還有像山豬等動物的標本。大飽了眼福,很多都是第一次看見認識的。
很感謝秀玉姐與美珠姐邀請我們參加這次的競祭,收穫很豐富唷。