訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁地方導覽

崑崙坳古道

【遊客利用類級】

* 步道長度:昔日古道由今高雄鳳山(昔稱鳳山郡城)至台東縱谷(昔稱卑南覓),全長約105公里,今古道僅存來義至金崙約40餘公里路段。
* 所需天數:目前行走記錄甚少,無法估算正確時程。
* 困難度:困難度很高。

【經營管理類級】

* 環境限制:無特殊生態環境敏感性。
* 使用強度/設施類型:限制大量開發,以保有自然狀態、局部整修現有步道為主,必要時仍應考量管控遊客數量,屬國家步道系統設計規範之第二類步道。

崑崙坳古道原為居住於東西部的排灣族與卑南族,因姻親關係、親人往來所走出的一條山徑。清同治13年(西元1874年)爆發牡丹社事件後,清朝決定於台灣開發北、中、南三條撫番道路。崑崙坳古道則是南段的撫番道路,由袁聞負責帶隊開鑿,由於本為排灣族與卑南族的「姻親道路」的關係,原住民願意提供人力支援,開工的時間比八通關古道早一年,名副其實為台灣最早的撫番道路,亦是第一條拓建姻親道為官道的範例。經歷124年的歲月摧殘,除了少數當年清兵駐紮營盤的附近路段外,原本6公尺寬的道路和上下陡坡舖設的石階,早已湮沒於樹叢林間,難以尋覓。

崑崙坳古道海拔介於200公尺~2,068公尺之間,植物種類主要有筆筒樹、楓香等,此外該地區的穗花杉為瀕臨絕滅的國寶級台灣特有種植物。當地環境適合各類動物棲息,故分布於此區段的動物資源豐富,動物種類包括有魚類,如金崙溪中的苦花;哺乳類動物,如台灣獼猴、台灣野豬、華南鼬鼠、鼬獾、白鼻心、白面鼯鼠、赤腹松等﹔鳥類,如台灣藍鵲、藍腹鷴、樹鵲、橿鳥、五色鳥、白耳畫眉、冠羽畫眉﹔爬蟲類,如赤尾青竹絲、過山刀與白梅花蛇;兩生類,如小雨蛙、盤谷蟾蜍、褐樹蛙及莫氏樹蛙等。

【環境現況說明】

* 地 理區位: 崑崙坳古道西起屏東縣來義鄉古樓村,經台東縣金峰鄉,東至台東縣太麻里鄉金崙村。步道位於原住民部落,西與山地門(台灣原住民文化園區)、瑪家、霧台、好 茶等;東與金峰、土板(排灣族竹竿祭)、國立台灣史前文化博物館等形成「原」味十足的旅遊線動線。

* 交 通方式:由西側進入崑崙坳古道登山健行之遊客,可經由屏東都會生活圈出發,由台1線接屏185縣道(沿山公路)、轉屏110鄉道,經古樓、轉來義林道至12公里處登山口進入古道。由東側進入崑崙坳古道登山健行之遊客,可由台東都會生活圈出發,由台9線(南迴公路)經金崙轉東66鄉道,接產業道路至歷坵登山口進入古道。

* 環 境現況:步道西側部分,185縣道為路寬約7-8m之雙向車道,路況良好。沿途岔路繁多,缺乏明顯且正確的指示系統。而屏東縣來義鄉的來義與義林,是兩個極有特色之社區部落,社區中適切運用圖騰藝術、強烈表現出部落色彩,可見其原住民文化氣息相當濃厚。尤其是位於義林大橋鄰近的義林社區公園,是勞委會永續就業工程計畫下所補助設置的社區公園,其交通便利、幅員亦尚稱寬廣,未來如可結合設置轉運諮詢中心,將可發揮極佳的服務功能。另外在接近動線方面,來義林道在9公里前有多處崩塌,之後路段則是部分過陡造成車行不易的情況,應予留意。而東側部分,台9線沿途景色優美且串聯多處遊憩景點,路況十分平整良好。

* 主要銜接生態旅遊系統:高屏山區旅遊線。

* 主要聯絡道路:屏185縣道、屏110鄉道、台9線。

* 轉運站:來義、義林、金崙。

接近動線:來義林道、東66鄉道。