訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁地方導覽

牡丹十景之四_大梅溪

大梅生態保護區(白猴瀑布、白榕樹、百齡茄苳夫妻樹)

  由199號縣道往牡丹方向前進,進入四重溪溫泉,半路上接上屏7鄉道,穿過一座大拱門,即進入大梅部落。穿過大梅部落再前進,經過幾座菜園,沿著兩岸山巒蒼翠、溪水湍急的大梅溪前行,大約一公里,就進入生態豐富的大梅林道,看似原始粗獷的原生林,但探訪林道的難度並不高,開一般轎車也能深入其中祕境。

  大梅溪屬砂頁地形,四重溪重要支流之一,於四重溪溫泉區旁,與四重溪交會,主流發源於海拔高度1,062公尺的里龍山,不但風景優美,動、植物生態資源也相當豐富,尤其在屏東林區管理處斥資3000萬元,配合區域景觀特色及能提供自然休閒場所,因而在集水區起點,以生態保育及治山防洪之前提考量下,設置一處自然工法示範區及親水廣場,使整體環境更為完善。河床景致迷人,激流、飛瀑不斷,此時前往,溪岸的斑蝶又多又大,林中還有不少鍬形蟲。

【資源概述】
動物類:

經發現有獼猴、刺鼠、野兔、穿山甲、野豬、赤復松鼠、大赤鼯鼠、白鼻心等夜鷺、黑鳶、大冠鷲、黃復琉璃、紅嘴黑鴇、五色鳥、藍腹?、紫嘯鶇、玉帶鳳蝶、黃裳鳳蝶、青帶鳳蝶、黑點粉蝶、荷氏黃蝶、淡紫粉蝶、江崎黃蝶、雌白黃蝶、黑脈樺班蝶、大白班蝶、淡紋青班蝶、石牆蝶、台灣黃班蝶、台灣黑星小灰蝶等等,共計有百種以上各種哺乳類、鳥類及昆蟲類的蹤跡。

植物類:

此處以光臘樹、相思樹及九芎為主。又有榕樹類植物,計有雀榕、白肉榕、幹花榕等計有20個榕樹種類。另有樟科植物,主要有香楠、士樟、大葉楠及新木薑子類等合計有13個種類。還分佈著過山香、姑婆竽、咬人狗、大葉楠、山棕、血桐、無患子、軟毛柿、山柚子、十子木等。

【300歲白榕】

  一棵經歷風霜的老白榕樹,以「一株成林」的景觀展現其特有的植物生性。

  白榕比一般榕樹具有更發達的氣根及支柱根。在潮濕的環境裡,白榕靠氣根吸收空氣中的水份,而氣根急速生長至地面,慢慢地加粗變成支柱根。經過長時間的生長,一株白榕形成數不盡的支柱根,於是形成大片如林般的景致,有時還搞不清楚母株是那一枝呢!

  這棵樹的樹齡約300年,在大梅部落進入大梅林道往前走約6公里的林道內,佔地面積超過300坪,一樹成蔭,氣根約百枝,在恆春半島內任樹齡及覆蓋面積,算得上名列前茅的大榕樹。部落耆老的傳說指這棟樹是「會吃人的樹」,也有一說是「會走路的樹」。所謂會吃人的樹由來,據研判它是附近山區的「森林霸主」,在它的樹蔭下,其他草木不生。「會走路的樹」,應該是它的氣根一步步向外擴張而來。

【茄苳夫婦樹】

離白榕位置不到100公尺,這2株茄苳老樹,公樹年齡較大,因而長的粗壯又高大,而身旁的母樹就顯得嬌小且婀娜多姿,它們猶如兩兩相望一般,在此山林中生活了約300年之久。

【白猴瀑布】

  白猴瀑布名稱的由來,是因為它隱身在牡丹鄉的白猴山上,位於南里龍山的東南方,茄芝萊山的南方,是大梅溪上游的水域。也有另一說法,聽說很早以前,當地的老人家在此發現數隻白猴在瀑布周邊出沒或飲水,因而後人便稱瀑布為白猴瀑布。

  從白榕步行到瀑布約20分鐘,白猴瀑布約20公尺高,近90度垂直下降,溪水清涼透心,附近是茂密的原始林,去過四重溪的遊客,通常只停留在溫泉區活動,泡泡溫泉、最多到後山步道走走,殊不知四重溪溫泉區真正的後山,還有一口鮮少人知的美麗瀑布-白猴瀑布。
 
  白猴瀑布相當隱密,但水源終年不斷,而且當地環境原始、林相優美,算得上是一塊淨土。