訂閱電子報:
訂閱 退訂
首頁溫馨小故事

阿嬤迷網

青山國小數位中心 阿嬤迷網 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/15/today-education1.htm

〔記者羅欣貞/三地門報導〕教育部補助偏遠設置數位機會中心,青山國小三月啟動,電腦教室幾乎每晚開放,為村民開辦各項電腦課程,還建置網站介紹青山村,行銷原住民特產,七十多歲老婦劉陳連米學電腦全勤,被稱做「值日生」,教室內二十部電腦,天天湧入三十名以上村民使用。

青山國小數位機會中心希望透過網路,拉近原住民部落與世界的距離,三月起便在學校電腦教室,陸續安排資訊課程,每週一到週五晚間開放約三小時,除了外聘教師,也安排精通電腦的實習老師蔡誌遠指導,電腦入門、遨遊網路、檔案管理、多媒體、文書處理,到數位影音製作,一應俱全。 報名上課的學員,除熱愛網路的年輕人,還有原住民老人家,七十多歲的劉陳連米因為孩子住在外地,她想用MSN網路即時通、影音視訊和子女聊天,於是幾乎每項課程都參加,每天總是最早到教室整理環境,就像「值日生」一樣,她說,自己最大的心願,就是把自製的手工藝或地方產品,PO到網上販售。

另有六十多歲的石冬妹,也因孩子都在外工作而要照顧孫子女,每次上課,身邊總帶著四個小朋友,她不但管他們的秩序,就連電腦班的其他學員,她也一併管理,最近贏得「校長」的尊稱。 指導老師蔡誌遠表示,除了增加村民運用電腦的能力,也建置網站行銷青山部落、介紹青山國小,風土民情盡在其中,當然也籌備電子商務功能,希望把村民的原住民手工藝品,都能上網供人訂購。